Снегоуборочная техника

Снегоуборочные машины для дома и дачиСнег зимой - это хорошо, по крайней мере, лучше, чем грязь. Однако он также может создать большие неприятности, если его вовремя не убрать. Чтобы этого избежать, проводятся работы по очистке снега, которые осуществляются как вручную при помощи лопат и специальных скребков, так и с помощью механизированной техники.


Ручная работа

Ручная работа по очистке снега - это всем известная "зимняя гимнастика" с лопатой или скребком в руках.

Такой способ очистки снега жив и будет жить еще долгое время. Именно ручная очистка снега позволит ювелирно очистить узенькие дорожки, сложные извилистые лабиринты и труднодоступные места, где снегоуборочная технике просто бесполезна.

Однако ручная уборка снега может иметь и свои недостатки. В первую очередь это скорость очистки территории. Ведь имея внушительных размеров участок, снегоуборочные работы могут затянуться на долгое время. А если при этом начались обильные снегопады, то это вообще будет каторга.

И это несмотря на то, что сейчас ручной снегоуборочный инструмент выполнен иначе, нежели их сородичи пол века назад. К примеру, лопата. Ее рабочая поверхность теперь выполняется из прочного, очень скользкого пластика, с которого соскальзывает даже очень мокрый снег. А для ее усиления, и возможности противодействовать слежавшемуся снегу, нижнюю часть основания совка наделили металлической кромкой. Рукоятка у лопаты выполнена из алюминия, покрытого противоскользящим покрытием, с которого не соскочит рука.

Конечно, есть и более дешевые и менее удобные варианты снегоуборочных лопат. Например, лопата, выполненная из дешевого и менее прочного пластика, да и в качестве рукоятки для нее служит деревянный черенок.

Ручной инструмент для уборки снега

Такие изделия, как скрепер или лопата-скребок, выполняются в виде широкого совка, выполненного из морозостойкого ударопрочного пластика или дюраля, оснащенного П-образной ручкой.

Для уборки превратившегося в лед снега, можно использовать ледоруб. И если стандартный ледоруб имеет деревянную ручку и металлическое лезвие, то современный - может быть выполнен полностью из пластика и лишь его лезвие по кромке оснащается металлом. Конечно, есть ледорубы, полностью состоящие из металла. Они предназначены для колки льда, используя собственный вес. Ледорубы с широким лезвием называют скребками для льда.


Электрическая/бензиновая снегоуборочная лопата

Мотолопаты для уборки снега - лопаты с шириной захвата 310 мм, и приводимые в действие при помощи электромотора или двигателя внутреннего сгорания.

Данное устройство имеет небольшие габариты и вес, легко в управлении и прекрасно справляется со свежевыпавшим снегом на небольших площадях. Принцип работы мотолопаты прост: сначала снег собирается во внутренний объем, а затем выбрасывается в сторону от места расчистки. Благодаря такому принципу, вся техника, отбрасывающая снег в сторону получили название снегоотбрасыватели.

Мотолопаты для уборки снега

В зависимости от реализации данного алгоритма, все снегоуборочные машины можно разделить на:

  • Одноступенчатые - механизмы, в которых подача снега внутрь осуществляется при помощи вращающегося шнека, выполняющего три функции - сгон снега к середине ковша, загребание его внутрь и затем выбрасывание его через специальный желоб.
  • Двуступенчатые - в таких устройствах после шнеков размещается ротор (вентилятор), осуществляющий выброс снега.


Понятно, что двуступенчатые снегоуборочные машины обладают большей мощностью, производительностью и большими "снего-метательными" возможностями.

Возвращаясь к "мотолопатам" следует сказать, что они относятся к одноступенчатым устройствам, еще именуемые шнековыми. Ясно, что модели данного типа обладают небольшой производительностью и, соответственно, небольшой дистанцией выброса снега. Но у них есть некоторые большие "плюсы":

  • они просты в эксплуатации и обслуживании;
  • шнеки таких устройств состоят из металлопластика либо имеют резиновую кромку, что не дает им выйти из строя при соприкосновении с покрытием дорожек и площадок;
  • работает "под ноль" - без остаточного слоя снега.


В двухступенчатых машинах, уборка снега "под ноль" невозможна. При любом раскладе остается слой снега в несколько миллиметров. Это связано с тем, что в таких устройствах шнеки изготавливаются из стали, делая небезопасный их контакт с покрытием. Также часто кромки таких машин изготавливаются зубчатыми для более лучшего удаления затвердевших снежных масс. А для защиты плиточного материала покрытия, при такой очистке, применяется специальный лыжный регулируемый упор, регулирующий зазор между шнеком и поверхностью площадки.


Электро- или бензо- снегоуборочная техника

В качестве силовых снегоочистителей могут быть использованы устройства, оснащенные либо электродвигателем, либо двигателем внутреннего сгорания. Так одноступенчатые модели таких устройств оснащаются электро- или бензо- (двухтактными и четырехтактными) двигателями мощностью не более 6 л.с., и относят их к легкому классу снегоуборочных машин.

Электрические снегоуборочные машины для дома обладают относительно небольшой шириной захвата, где-то от 30 до 52 см, что добавляет больше возможностей для маневра. Однако такой минус, как кабель питания устройства, ограничивает их передвижение. Соответственно для защиты снегоочистителя и его периферии от попадания снега, необходимо применение специальных влагозащищенных разъемов. Преимуществом электрических снегоуборочных машин перед бензиновыми, является меньший шум при работе.

Снегоуборочные машины электрические

Двухступенчатые модели производятся только с двигателем внутреннего сгорания. Зачастую их диапазон мощности составляет от 6 до 13 л.с., а в качестве силовой установки располагают четырехтактным бензиновым двигателем.

Снегоуборочные машины бензиновые Снегоуборочная техника бензиновая

Бензиновые снегоуборочные машины для дома среднего класса приблизительно обладают следующими параметрами:

  • мощность - от б до 11 л.с.;
  • весит - от 70 до 100 кг;
  • ширина снегозахвата - 55-80 см;
  • высота — около 50 см;
  • производительность — 35-60 т/ч.


Снегоуборочные машины тяжелого класса имеют другие параметры:

  • мощность - от 11 л.с.;
  • масса - около 200 кг;
  • ширина снегозахвата — от 90 см;
  • производительность — до 70 т/ч;
  • высота снежного пласта, с которым он может работать — около 60 см.


Устанавливаемые на снегоуборочной технике двигатели внутреннего сгорания, адаптированы для работ при низких температурах. Система запуска делается либо ручная, либо от электростартера, запитываемого от аккумулятора или сети электропитания. Двигатель оборудования также оснащен генератором.

Следующее, по какому признаку подразделяются снегоуборщики, так это по возможности передвижения: самоходные и несамоходные.

  • Несамоходные (передвижные) - устройства такого типа необходимо перемещать, толкая руками, т.к. двигатель распространяет действие лишь на рабочие механизмы, осуществляющие уборку снега.
  • Самоходные - в этих устройствах двигатель, взаимодействует со шнеком и ротором, и посредством трансмиссии передает усилие на колеса или гусеницы.


В зависимости от класса снегоуборочной машины, она может оснащаться коробкой скоростей. Так в более простых устройствах может быть всего одна фиксированная скорость, а у машин более высокого класса - до 6 передних и 1-2 задних передач. При этом для работы со слежавшимся, мокрым снегом, или покрытым ледяной коркой, уборка снега происходит на низких передачах. На средних передачах, осуществляется очистка только свежевыпавшего снега. На высоких скоростях происходит лишь передвижение самой снегоуборочной машины.

Стоит знать, что трансмиссия самоходной снегоуборочной машины может быть либо механической, либо гидравлической. Первая - подразумевает наличие фиксированной передачи, во втором случае - подразумевается плавная регулировка скорости. В исключительных случаях (в более продвинутых моделях) можно регулировать и давление в шинах колес.


Выбор снегоуборочной машины

Выбор снегоуборочной машины в первую очередь зависит от площади убираемой поверхности. Считается, что:

  • Для уборки снега толщиной до 25 см при наличии территории до 500 м2 - можно покупать передвижные несамоходные электро- или бензоснегоочистители.
  • Для участков до 2000 м2 - подойдет самоходная техника мощностью 5-9 л.с.
  • Площадь свыше 2000 м2 очищается от снега при помощи более мощных самоходных машин или более серьезной техники.


Далее, выбор происходит в зависимости от ландшафта местности. Выбираются снегоуборочные машины либо на колесном, либо на гусеничном ходу. При этом стоит учитывать частоту смены направления движения. Если таковая присутствует, то следует обратить внимание на колесный вариант. При уборке снега на обширной территории без особых изменений рельефа, лучше воспользоваться гусеничным вариантом.

На выбор моделей часто оказывают влияние опции, облегчающие управление агрегатом. К таковым можно отнести:

  • запуск двигателя электростартером;
  • подогрев ручек;
  • наличие устройств для освещения рабочей области снегозахвата;
  • и другое.

Просмотров: 24129


Коментарии

Комментировать